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Uso de água residuária da suinocultura na bioestabilização de resíduos verdes urbanos

  • Acervo Técnico, Resíduos Sólidos
  • agosto 26, 2021

 

Resumo

Resíduos sólidos verdes provenientes de podas urbanas e de sobras de produtos hortifrutigranjeiros, assim como efluentes das atividades de suinocultura, apresentam-se como um dos principais problemas nas áreas urbanas e rurais. Uma alternativa à estabilização desses resíduos é a compostagem, seguida do processo de vermicompostagem. Neste estudo, avaliou-se a integração da compostagem e vermicompostagem na bioestabilização de resíduos sólidos verdes urbanos, utilizando-se água residuária da suinocultura e ativador comercial. Os resultados demonstraram a possibilidade da utilização da água residuária da suinocultura como agente inoculante, em substituição ao ativador comercial, visando a produção subsequente de vermicompostos. Os metais zinco e cobre foram detectados nos vermicompostos obtidos, entretanto, em concentrações que não oferecem riscos de contaminação ao solo, plantas e à saúde humana.

Autores: Morgana Suszek; Silvio C. Sampaio; Reginaldo F. Santos; Ortência L. G. S. Nunes; Simone D. Gomes; Larissa S. Mallmann.

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