Público-alvo:
Colaboradores da área da ETA.
Objetivos:
- Conhecer o Ciclo Completo do Saneamento e onde sua área de atuação está inserida.
- Visão Geral do Sistema de Tratamento
- Aprofundar o conhecimento sobre Coagulação, floculação, decantação, filtração, cloração e fluoretação: Explicação dos fenômenos físicos e químicos.
- Principais produtos químicos utilizados.
- Compreender a importância da quantificação e aplicação de produtos químicos – Jartest.
- Análises básicas de laboratório. Importância dos parâmetros analisados
- Compreender as Causas dos principais problemas. Conceitos. Solução de Problemas.
- Desenvolver o conhecimento sobre o Controle de qualidade da água: Legislação da Água potável e de recursos hídricos
- Reconhecer a importância das normas de segurança e do uso de EPI e EPC.
Conteúdo Programático:
- Importância da qualidade da água e da destinação final adequada do esgoto
- Ciclo Completo do Saneamento
- Classificação dos Mananciais
- Por que precisamos tratar a água?
- Características da água: Parâmetros, importância, métodos de análise
- Captação de água bruta
- Poços:
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- Tipos
- Proteção
- Padrões de potabilidade
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- A Estação de Tratamento de Água Convencional
- Estação de Tratamento de Água – atividades do operador
- Água bruta
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- Controle operacional, parâmetro e tomada de decisão
- Padrões de potabilidade
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- Pré correção do PH – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Pré oxidação – Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Carvão ativado – Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Coagulação:
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- Princípios
- Principais coagulantes utilizados
- Ensaio de Coagulação, floculação e Sedimentação – Jar Test
- Cálculos para dosagens de coagulantes
- Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
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- Auxiliares de floculação – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Floculação
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- Princípios
- Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
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- Decantação
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- Princípios
- Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
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- Flotação – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Filtração
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- Princípios
- Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
- Lavagem do leito filtrante
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- Desinfecção
- Princípios
- Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
- Determinação do cloro
- Subprodutos da desinfecção padrão de potabilidade
- Fluoretação
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- Princípios
- Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
- Determinação do fluoreto
- Padrão de potabilidade
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- Correção final do PH, controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
- Remoção de ferro manganês
- Limpeza das unidades da ETA
- ETA compacta
- Controle de qualidade da água – legislação
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- Monitoramento da água tratada
- Monitoramento da rede de distribuição
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- Normas de segurança e importância do uso de IPI
- Recebendo visitas
- Dúvidas mais comuns do usuário final relacionadas às ETAs.
Carga horária: 08 horas