saneamento basico

ETA I – Etapas do Processo de Tratamento de Água

Público-alvo:

Colaboradores da área da ETA.

Objetivos:

  • Conhecer o Ciclo Completo do Saneamento e onde sua área de atuação está inserida.
  • Visão Geral do Sistema de Tratamento
  • Aprofundar o conhecimento sobre Coagulação, floculação, decantação, filtração, cloração e fluoretação: Explicação dos fenômenos físicos e químicos.
  • Principais produtos químicos utilizados.
  • Compreender a importância da quantificação e aplicação de produtos químicos – Jartest.
  • Análises básicas de laboratório. Importância dos parâmetros analisados
  • Compreender as Causas dos principais problemas. Conceitos. Solução de Problemas.
  • Desenvolver o conhecimento sobre o Controle de qualidade da água: Legislação da Água potável e de recursos hídricos
  • Reconhecer a importância das normas de segurança e do uso de EPI e EPC.

 

Conteúdo Programático:

  • Importância da qualidade da água e da destinação final adequada do esgoto
  • Ciclo Completo do Saneamento
  • Classificação dos Mananciais
  • Por que precisamos tratar a água?
  • Características da água: Parâmetros, importância, métodos de análise
  • Captação de água bruta
  • Poços:
      • Tipos
      • Proteção
      • Padrões de potabilidade
  • A Estação de Tratamento de Água Convencional
  • Estação de Tratamento de Água – atividades do operador
  • Água bruta
      • Controle operacional, parâmetro e tomada de decisão
      • Padrões de potabilidade
  • Pré correção do PH – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
  • Pré oxidação – Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
  • Carvão ativado – Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
  • Coagulação:
      • Princípios
      • Principais coagulantes utilizados
      • Ensaio de Coagulação, floculação e Sedimentação – Jar Test
      • Cálculos para dosagens de coagulantes
      • Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
  • Auxiliares de floculação – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
  • Floculação
      • Princípios
      • Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
  • Decantação
      • Princípios
      • Controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
  • Flotação – controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
  • Filtração
      • Princípios
      • Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
      • Lavagem do leito filtrante
  • Desinfecção
  • Princípios
  • Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
  • Determinação do cloro
  • Subprodutos da desinfecção padrão de potabilidade
  • Fluoretação
      • Princípios
      • Controle operacional – parâmetros e tomada de decisão
      • Determinação do fluoreto
      • Padrão de potabilidade
  • Correção final do PH, controle operacional, parâmetros e tomada de decisão
  • Remoção de ferro manganês
  • Limpeza das unidades da ETA
  • ETA compacta
  • Controle de qualidade da água – legislação
      • Monitoramento da água tratada
      • Monitoramento da rede de distribuição
  • Normas de segurança e importância do uso de IPI
  • Recebendo visitas
  • Dúvidas mais comuns do usuário final relacionadas às ETAs.

Carga horária: 08 horas