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BARCELOS na Amazônia cria primeira produtora de água do ar do mundo

Um grupo de empresários brasileiros inovou e venderá no próximo ano água engarrafada “retirada” do ar da Amazônia, especificamente da cidade de Barcelos (AM), localizada às margens do rio Negro. Segundo informações dos empresáriso, para a “extração” da água, a empresa A2BR é feita por meio de uma espécie de ventilador que suga o ar para dentro do sistema, onde a umidade é condensada, purificada e recebe minerais.

A “Ô Amazon Air Water” deverá ser lançada em março de 2015, terá distribuição inicial de 6 milhões de garrafas por ano, sendo 95% da produção destinada a restaurantes, hotéis cinco estrelas e free shoppings europeus, ao preço sugerido de € 6,5 (aproximadamente R$ 21).

Com o uso de energia solar, as máquinas vão aproveitar o espaço de uma antiga fábrica de palmito desativada em Barcelos localizada no Bairro de Aparecida, sem derrubar nem uma árvore sequer, segundo a empresa. O terreno de 1,75 milhão de metros quadrados de floresta foi uma concessão da prefeitura por 30 anos.

 


A ideia

O embrião da Ô Amazon Air Water surgiu em 2010, quando os empreendedores Cal Júnior e Paulo Ferreira criaram a empresa A2BR – Águas do Ar do Brasil, para pesquisa e desenvolvimento no país da tecnologia AWG (Atmosferic Water Generator). A tecnologia consiste em retirar água da umidade do ar e torná-la própria para o consumo humano por meio dos processos de condensação, osmose reversa, filtragem e remineralização. A eles se juntaram mais tarde outros dois empreendedores, Ricardo Rozgrin e James Figueiredo Júnior.

Após um período de pesquisa, os empreendedores perceberam que a verdadeira inovação seria, em vez de revender máquinas que produzem água com a tecnologia AWG, engarrafar o produto final: a água. E assim desenvolveram todo o projeto pautados pelo o que sempre os motivou: a busca de soluções empresariais sustentáveis. Após quatro anos de pesquisas, o projeto, enfim, virou realidade.

O PRODUTO

A Ô Amazon Air Water será comercializada em garrafas de vidro, material infinitamente reciclável, com 750 ml e 250 ml, com produção inicial de 6 milhões de garrafas por ano, 95% delas para o mercado externo. Para efeito de comparação, a marca francesa Evian produz 3 bilhões de garrafas ao ano. A Ô Amazon Air Water será, portanto, além de única, uma água rara.

A tampa da garrafa foi desenvolvida e patenteada especialmente para a Ô Amazon Air Water. A BioTampa é produzida com um polímero a base de amido de milho que se decompõe no meio ambiente sem deixar resíduo. Cada tampa contém um compartimento especial que abriga sementes de plantas. A própria decomposição da tampa gera o húmus que fertiliza a semente.

Em cada garrafa da Ô Amazon Air Water será aplicado um código cuja leitura com smartphones permitirá mapear onde a BioTampa foi plantada. Está sendo desenvolvido um aplicativo social que disponibilizará todas as informações em tempo real, num mapa mundi no site do empreendimento.

A PRODUÇÃO

 

As instalações da Ô Amazon Air Water são em Barcelos (AM), às margens do Rio Negro. Com 26 mil habitantes, a cidade abriga maior arquipélago fluvial do planeta. O município é o segundo maior do Brasil em área territorial, atrás somente de Altamira (PA). Fica a 655 km de Manaus por via fluvial. A produtora de água utiliza a edificação de uma antiga fábrica de palmito, já desativada.

Em junho deste ano, a Câmara de Barcelos aprovou projeto de lei que prevê a concessão por 30 anos, renováveis por mais 30,  do uso do terreno para o empreendimento da Ô Amazon Air Water. A área de concessão possui 1,75 milhão de metros quadrados, nos quais a preservação da floresta será total. Nenhuma árvore será derrubada para implantação e manutenção do projeto, pelo contrário: no entorno da edificação, hoje desmatado, serão plantadas novas árvores. Toda a energia utilizada na produção será solar. Há cálculos que evidenciam que o impacto da produção na umidade relativa do ar da região é nulo.

Serão instaladas três máquinas importadas da China, duas com capacidade de 5 mil litros por dia e outra de 500 litros/dia. As máquinas chegam a Barcelos em março de 2015. O primeiro lote de água deverá será produzido até junho.

A CONTRAPARTIDA

Como contrapartida da concessão, a Ô Amazon Air Water coordenará uma série de atividades para o desenvolvimento sustentável da região, entre as quais se destacam:

  • geração de 120 empregos diretos;
  • criação de um fundo de investimento para o desenvolvimento de projetos sustentáveis na região. De cada garrafa vendida de água, R$ 1 será destinado a esse fundo. Com a produção inicial, serão investidos R$ 6 milhões por ano;
  • construção de um polo cultural que abrigará um museu e um centro de atividades artísticas, esportivas e digitais;
  • distribuição gratuita de 15 mil litros de água potável por mês para a população mais vulnerável de Barcelos.

 

O MERCADO CONSUMIDOR

Do total produzido, 95% será destinado à exportação, num primeiro momento para a Europa e, poteriormente, para os Estados Unidos. A Ô Amazon Air Water é um produto de luxo, pertencente à categoria de águas gourmet. O preço sugerido para o consumidor final da garrafa será de 6,50 euros.

De um total de 2 mil potenciais revendedores, foram mapeados 200 pontos de venda considerados ideais, em 20 cidades de 12 países europeus.  Ao consumidor da Ô Amazon Air Water será oferecida a oportunidade de degustar uma água única no mundo, feita a partir do ar mais puro do planeta, e também a chance de contribuir para a preservação da floresta e o desenvolvimento sustentável da região.

O INVESTIMENTO E O RETORNO

O investimento para implementação do projeto é de aproximadamente R$ 30 milhões, entre recursos próprios e recursos de fomento. A expectativa é que em 10 anos haja 100 milhões de euros em lucros acumulados e 22 milhões de euros investidos nos projetos sociais.

 

LOGÍSTICA

A logística para escoamento do produto envolve os barcos-recreio, que operam no transporte entre Barcelos e Manaus três vezes por semana. Todos os produtos consumidos em Barcelos chegam nesses barcos, que voltam vazios – a produção da Ô Amazon Air Water aproveitará justamente esses espaços ociosos. De Manaus, a produção será embalada e estufada em contêineres de 20 pés e embarcada com frequência semanal para a Europa e, numa segunda fase, para os Estados Unidos. Na Europa, o porto utilizado será o de Roterdã, na Holanda. Toda operação nos Estados Unidos será via Miami.


OS EMPREENDEDORES

Os sócios-fundadores da Ô Amazon Air Water são os empreendedores Cal Júnior, de 43 anos, e Paulo Ferreira, de 44. A eles se juntaram os sócios Ricardo Rozgrin, de 35 anos, e James Figueiredo Júnior, de 38 anos.

 

Cal Júnior

Fundador em 1999 do Projeto Reação Natural, que promove a conscientização socioambiental por meio do entretenimento. Produtor e documentarista, Cal Júnior é especialista em desenvolvimento de tecnologia social e tem em seu currículo a participação em diversos empreendimentos socioambientais. “Sempre pautei minha carreira pela busca de negócios com propósitos maiores, que transcendam o próprio comércio, que alinhem o resultado financeiro com algo que vai fazer o bem e melhorar a vida das pessoas”, diz Cal Júnior.

Paulo Ferreira

Formado em Logística e Transporte Internacional em Hamburgo, na Alemanha, é especialista em desenvolvimento e implementação de projetos com alcance global. Atua há mais de 20 anos no mercado de logística mundial. Fundador da Ferreira Corretora, criou o Seguro Sustentável, que oferece a seus clientes a possibilidade de neutralizar o carbono de suas cargas.

Ricardo Rozgrin

Formado em administração de empresas com ênfase em planejamento financeiro, é mestre em Programação Neurolinguistica (PNL) e Master Coach com certificado pela International Association of Coaching Institutes (ICI). Tem mais de 15 anos de experiência em desenvolvimento de softwares e aplicativos para Internet.

James Figueiredo Júnior

Administrador com habilitação em Comércio Exterior, Mestre em Gestão de Empresas pela FGV/EBAPE em parceria com o ISCTE de Portugal e MBA em Finanças pela Fundação Getúlio Vargas. É professor universitário de administração em graduação e pós-graduação e atua também nas seguintes áreas: gestão e liderança de pessoas, análise e projeções financeiras, plano de negócios, estratégia, custos, crédito, cobrança, produção, marketing e logística.

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