Estudo do ciclo de vida microbiano através da variação da umidade na técnica de stress test

Resumo

O estudo do ciclo de vida microbiano pode ser determinado por diversas técnicas analíticas, cada qual com seu peculiar grau de complexidade, e tem ampla aplicação em diversos estudos científicos e usos industriais. O desenvolvimento de novas técnicas nesta área, de custo reduzido e de fácil utilização resulta diretamente na elevação da confiabilidade dos parâmetros de controle da saúde pública. No presente trabalho foi determinado graficamente o ciclo de vida microbiano, em uma biomassa genérica, composta basicamente por milho e soja, através da utilização dos resultados periódicos de umidade, obtidos em um ensaio de Stress Test. A principal vantagem do método está relacionada à simplicidade, e consequente acessibilidade aos mais diversos campos de pesquisa.

Introdução

O ensaio de stress test (teste de estresse) objetiva a aceleração de tempo de vida de um determinado produto ou substância. Na indústria alimentícia este teste é mais conhecido por Shelf Life e é utilizado para medir e estimar, de forma acelerada, a estabilidade de um determinado gênero alimentício sob condições que aumentam a taxa de degradação, e neste sentido, incontestavelmente, os microrganismos são os principais agentes transformadores de substâncias orgânicas. Em um contexto mais amplo, este ensaio também permite estimar a eficiência bactericida de um determinado agente ou processo.

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