Micofiltração Tratamento de Água
Resumo
A micofiltração é uma tecnologia que utiliza o substrato pós-cultivo de cogumelos (SMS) capaz de melhorar a qualidade de águas contaminadas, tornando-a própria para o consumo humano.
A purificação da água se dá por meio da ação enzimática residual presente nos SMS que reduzem contaminantes.
Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da micofiltração utilizando diferentes SMS de Pleurotus ostreatus sob os parâmetros físico-químicos da água.
A montagem dos micofiltros foi realizada em garrafas PET de 2L com 3 tipos de SMS (bagaço de cana, borra de café e fibra de coco).
Micofiltração Tratamento de Água
Os parâmetros avaliados foram pH e condutividade elétrica cujo resultados foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilk e Bartlett a 5% de significância (P>0,05).
Os resultados indicaram influência significativa reduzindo 21,48% o pH e aumentando 200% a CE, mas sem tornar a água salina.
Complementarmente, verificamos que o processo de micofiltração reduz a turbidez da água contaminada.
Autores: Sabrina Alves da Silva, Jhonatan Rafael Zárate-Salazar, Nayara Kelly Alves Costa, Josefa Vanessa dos Santos Araújo, Matheus Henrique Cardoso de Araújo, Bruno de Oliveira Dias.