saneamento basico

Produção mais limpa como alternativa para o gerenciamento de resíduos em laticinios

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Resumo

Com uma importante parcela no setor alimentício, a indústria de laticínios apresenta uma quantidade significativa de resíduos no seu processo de produção, gerando poluição através das águas residuárias e outras atividades. Considerando a importância desse setor industrial, o estudo teve como objetivo propor alternativas para o gerenciamento de resíduos em laticínios de produção de queijos do tipo prato e mussarela, ou similares, com base na metodologia de Produção Mais Limpa (PML). Analisou-se um laticínio da região oeste do Paraná, onde foram levantadas as principais etapas da elaboração dos queijos, assim como os resíduos oriundos dessas atividades. Foram propostas sugestões para o gerenciamento dos resíduos, com base no nível 1 e 2 de atuação da PML – redução na fonte e reciclagem interna. Identificou-se, com base nos cálculos de Valor Presente Líquido e Lucro Líquido, que a opção de secagem do soro, seria a solução mais rentável para destinar esse tipo de resíduo na indústria em estudo. A adoção de ações de PML apoiada por um efetivo planejamento gerencial possibilita a transformação de possíveis problemas, como os resíduos, em soluções lucrativas para a empresa.[/vc_column_text][vc_column_text]

Introdução

Há algum tempo as empresas vem sofrendo para resolver a problemática da gestão organizacional versus sustentabilidade ambiental. O fato é que não se pode frear o consumo, assim como não se pode ignorar a necessidade de manutenção do meio ambiente (SCHWANKE, 2013). Conforme Neto (2011), o crescimento e o desenvolvimento dos países apoiados pela expansão tecnológica, têm habituado a sociedade a criar necessidades ilimitadas, que dependem da utilização de recursos que são limitados.

Na maioria dos processos industriais, os recursos naturais são utilizados como insumos, o que acaba causando a geração de resíduos e a escassez de recursos naturais (DIAS, 2011). E são esses fatos, que têm intensificado as pressões sociais e governamentais sobre a indústria mundial, a fim de que consigam diminuir a utilização de recursos naturais e evitar a geração de resíduos envolvidos nos seus processos de fabricação. Nesse sentido, diversos setores industriais têmprocurado adequar-se, investindo em aspectos como: modificações de processo e produto, aperfeiçoamento de mão de obra, substituição de insumos, redução da geração de resíduos e racionalização de consumo de recursos naturais.

Mesmo assim, ainda existem muitas empresas de pequeno e médio porte com processos produtivos que geram alta quantidade de resíduos, que não possuem conhecimento e/ou estrutura adequada, para reduzir ou eliminar o impacto ambiental causado pela produção do seu produto no meio ambiente, tendo em vista também, o fato de que dependendo do tipo de resíduo gerado, este processo pode envolver grandes investimentos.

Neste cenário, situa-se a indústria de laticínios, que segundo Fabbi et al. (2007) constitui uma parcela importante da indústria alimentícia, e representa uma atividade de grande importância na economia mundial, e tem o Brasil como o quinto maior produtor de leite do mundo, responsável em 2013 por aproximadamente 33 milhões de toneladas (INFORMA ECONOMICS FNP, 2015). Essa expressiva produção contribui significativamente em termos de poluição de águas receptoras, sendo necessário e obrigatório o tratamento prévio de seus despejos líquidos antes do lançamento ao meio ambiente (VOURCH et al., 2008; FERREIRA; SANDRI, 2011).

Os resíduos e efluentes de laticínios são resultados das diferentes etapas do processamento do leite que se inicia com a lavagem dos silos na plataforma da recepção até as lavagens das instalações após um dia de trabalho. Segundo Villa (2007), o grande volume de água necessário para o beneficiamento do leite coloca a indústria de laticínios como uma das principais geradoras de efluentes industriais. Estima-se que para cada litro de leite beneficiado sejam gerados cerca de 2 litros e meio de efluentes. Sperling (1997) comenta que o consumo de água específico para indústria de laticínio com queijaria varia de 2 a 10 m3 para cada 1000 litros de leites processados.

Diante do exposto, torna-se necessário a adoção de ferramentas que auxiliem as empresas a tornarem seus produtos e processos mais sustentáveis, como é o caso da Produção Mais Limpa (PML), que atua de forma a reduzir o risco das operações sobre o meio ambiente e a sociedade, através da aplicação de uma metodologia preventiva.

Conforme Buccelli e Costa Neto (2014), a PML proporciona melhorias em diversos processos da cadeia de valor das empresas, assim como em seus processos de apoio, tendo em vista, que envolve ações que buscam reduzir o consumo de energia elétrica e água; otimizar o uso de matéria-prima; diminuir os índices de geração de resíduos; melhoria da ecoeficiência; entre outras.

Nesse sentido, dado a importância da indústria de laticínios no Brasil e o aspecto ambiental atrelado à atividade que desenvolve, pretende-se com este estudo, apresentar sugestões para o gerenciamento de resíduos em laticínios de produção de queijos do tipo prato e mussarela, por meio do diagnóstico dos resíduos gerados durante o processo de fabricação e a análise dos mesmos com base nos preceitos de aplicação da PML, assim como apresentar a viabilidade econômica para implementação de uma dessas opções de melhoria.[/vc_column_text][vc_column_text]

Autores: Matheus Fernando Moro e Andreas Dittmar Weise.

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