Público-alvo:
Colaboradores da área de controle e manutenção da qualidade da produção de água
Objetivos:
- Conhecer as técnicas de coleta de amostras de água e efluentes.
- Conhecer as normas NBR ISO/IEC 17025, Portaria 888 MS 04/05/21
- Conhecer as unidades que formam o Sistema de Tratamento de Água.
- Conhecer os parâmetros a serem analisados para o controle operacional em uma ETA e controle de qualidade.
Conteúdo programático
- Nações de interpretação dos laudos de análises.
- Água e meio ambiente
- Laboratório químico
-
- Segurança de laboratório
- Equipamentos e Vidrarias
- Legislação
-
- Características da água
-
- Físicas
- Químicas
- Biológicas
-
- Noções de:
-
- Coagulação
- Floculação
- Decantação
- Filtração
- Desinfecção
- Fluoretação
-
- Coleta e preservação de amostras de água
- Interpretação de laudos de análises de água
Aula prática:
- Visita ao laboratório
- Análises de controle
- pH
- Cor
- Turbidez
- Alcalinidade
- Ensaio de floculação