Cursos Técnicos
Os cursos técnicos são abertos ao mercado, na modalidade EAD ONLINE, com cobrança per capita, podendo ser negociados para turmas corporativas, com as devidas customizações.
Público alvo:
Profissionais que prestam serviços de abastecimento de água para consumo humano em instituições públicas e privadas, bem como a profissionais das agências reguladoras e de bacia, órgãos reguladores responsáveis pela verificação da qualidade da água, estudantes, profissionais, políticos, juristas e outros interessados no tema de segurança da água para consumo humano.
Objetivo:
Proporcionar elementos teóricos e práticos, apresentar a metodologia para proporcionar aos provedores locais dos serviços de água potável e ao pessoal de saneamento que realiza atividades de gestão, operação, vigilância e monitoramento do sistema de abastecimento de água, a aplicação dos Planos de Segurança da Água, por meio da identificação dos perigos e da gestão de riscos, desde a bacia de captação, passando pelo tratamento e distribuição, até o local de consumo, de acordo com os princípios recomendados pela Organização Mundial da Saúde e dar um detalhamento na etapa da filtração, a última barreira sanitária de proteção a qualidade da água.
Conteúdo programático:
Dia 01
Parte I – Plano de Segurança da Água
- Cenário internacional
- Conceito e metodologia
- Objetivos baseados em saúde. Abordagem da OMS
- Avaliação semi-quantitativa de riscos
- Componentes de um PSA
- Papéis e responsabilidades na gestão da qualidade da água
- Estrutura de um PSA
- Preparação
- Avaliação do sistema
- Monitorização operacional
- Gestão e comunicação
- Revisão e melhoria
- PSA aplicado em pequenos sistemas
- O papel da auditoria em PSA
Dia 02
Parte II – Operação e manutenção em ETAs com ênfase na etapa da filtração – minimização de riscos à saúde
- Tratamento da água para atender o padrão de potabilidade
- Perigos e riscos presentes nas etapas de tratamento
- Conceituação da filtração
- Aspectos hidráulicos básicos da filtração
- Operação e manutenção de filtros
- Identificação e análise de perigos potenciais e caracterização de riscos
- Detecção de Pontos Críticos de Controle (PCC) ao longo da etapa da filtração.
- Estabelecimento das intervenções físicas e medidas de controle da etapa da filtração.
Parte III – Experiências no Brasil em Plano de Segurança de Água
Carga horária: 16 horas.