saneamento basico

Implementação do Plano de Segurança da Água – PSA

Cursos Técnicos

Os cursos técnicos são abertos ao mercado, na modalidade EAD ONLINE, com cobrança  per capita, podendo ser negociados para turmas corporativas, com as devidas customizações.

Público alvo:

Profissionais que prestam serviços de abastecimento de água para consumo humano em instituições públicas e privadas, bem como a profissionais das agências reguladoras e de bacia, órgãos reguladores responsáveis pela verificação da qualidade da água, estudantes, profissionais, políticos, juristas e outros interessados no tema de segurança da água para consumo humano.

Objetivo:

Proporcionar elementos teóricos e práticos, apresentar a metodologia para proporcionar aos provedores locais dos serviços de água potável e ao pessoal de saneamento que realiza atividades de gestão, operação, vigilância e monitoramento do sistema de abastecimento de água, a aplicação dos Planos de Segurança da Água, por meio da identificação dos perigos e da gestão de riscos, desde a bacia de captação, passando pelo tratamento e distribuição, até o local de consumo, de acordo com os princípios recomendados pela Organização Mundial da Saúde e dar um detalhamento na etapa da filtração, a última barreira sanitária de proteção a qualidade da água.

Conteúdo programático:

Dia 01

Parte I – Plano de Segurança da Água

  • Cenário internacional
  • Conceito e metodologia
  • Objetivos baseados em saúde. Abordagem da OMS
  • Avaliação semi-quantitativa de riscos
  • Componentes de um PSA
  • Papéis e responsabilidades na gestão da qualidade da água
  • Estrutura de um PSA
  • Preparação
  • Avaliação do sistema
  • Monitorização operacional
  • Gestão e comunicação
  • Revisão e melhoria
  • PSA aplicado em pequenos sistemas
  • O papel da auditoria em PSA

 

Dia 02

Parte II – Operação e manutenção em ETAs com ênfase na etapa da filtração – minimização de riscos à saúde 

  • Tratamento da água para atender o padrão de potabilidade
  • Perigos e riscos presentes nas etapas de tratamento
  • Conceituação da filtração
  • Aspectos hidráulicos básicos da filtração
  • Operação e manutenção de filtros
  • Identificação e análise de perigos potenciais e caracterização de riscos
  • Detecção de Pontos Críticos de Controle (PCC) ao longo da etapa da filtração.
  • Estabelecimento das intervenções físicas e medidas de controle da etapa da filtração.

 

Parte III – Experiências no Brasil em Plano de Segurança de Água

Carga horária: 16 horas.