Ebook Tratamento Água Técnicos
Resumo:
O documento apresenta de forma detalhada os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos que determinam a qualidade da água, conforme as normas vigentes de potabilidade.
São discutidos aspectos como turbidez, cor, sabor, odor, pH, condutividade elétrica, presença de metais, compostos orgânicos e inorgânicos, além da detecção de microrganismos patogênicos, coliformes totais e Escherichia coli — indicadores fundamentais para assegurar que a água seja adequada ao consumo humano e a diferentes usos industriais e domésticos.
Portanto além dos parâmetros de qualidade, o conteúdo aborda os sistemas e dispositivos utilizados nas etapas de captação, tratamento e distribuição da água.
Contudo isso inclui a análise dos mananciais superficiais e subterrâneos, os métodos e equipamentos de captação. O dimensionamento e funcionamento do barrilete (conjunto de tubulações responsáveis pela distribuição interna), bem como as estruturas e tecnologias empregadas na reservação e distribuição da água tratada até o consumidor final.
Ebook Tratamento Água Técnicos
O principal objetivo do documento é apresentar os processos de tratamento de água de forma aplicada, voltada especialmente a técnicos e profissionais da área de saneamento.
São discutidos os diferentes tipos de tratamento físico-químico e biológico. O uso e dosagem de produtos químicos (como coagulantes, floculantes, desinfetantes e ajustadores de pH). Mas além dos cálculos operacionais necessários para dimensionar e controlar as unidades de tratamento.